PRODUKSI BAWANG MERAH
PRODUKSI BAWANG MERAH
Desa Turi merupakan suatu desa yang memiliki masyarakat dengan mayoritas mata pencahariannya yaitu sebagai petani. Adapun salah satu potensi yang dimiliki Desa Turi yaitu bawang merah yang juga menjadi komoditi unggulan di Desa Turi. Terdapat beberapa tempat yang menjadi sentra pengolahan bawang merah yang salah satunya adalah Dusun Joso. Selain mampu meningkatkan potensi pertanian, dari adanya produksi pengolahan bawang merah tersebut juga sangat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya Dusun Joso, karena di dalam produksinya tersebut melibatkan langsung dari warga masyarakat sekitar Dusun Joso. Pemasaran yang dilakukan dari produksi bawang merah tersebut juga telah didistribusikan ke berbagai daerah sehingga potensi untuk berkembangnya produksi tersebut menjadi semakin baik dan terus dikembangkan oleh pengusaha-pengusaha di Desa Turi. Proses dalam produksi bawang merah tersebut meliputi pemanenan di lahan pertanian, pengeringan, pemisahan bawang dari daunnya, pemilihan kualitas, dan pemasaran. Potensi unggulan dari bawang merah yang ada di Desa Turi yaitu jenisnya yang memiliki kualitas yang bagus daripada bawang merah yang ada di daerah lain, begitu juga cara pengolahannya yang masih dilakukan dengan manual dari tangan masyarakat langsung sehingga tidak mengurangi keutuhan alami dari bawang merah tersebut.